Food: Glühwein Gelee - Mulled wine jelly

12/09/2014

Seit drei Jahren zur Vorweihnachtszeit verbreitet sich bereits in der letzen Novemberwoche ein weihnachtlicher Duft in der gesamten Wohnung. Dann stehe ich in der Küche und koche Glühwein Gelee. Irgendwie ist das schon richtig zur Tradition geworden und bei Familie und Freunden kommt der Gelee auch immer recht gut an. Ich habe ihn schon als kleines Mitbringsel eingesetzt oder auch zu Weihnachten an Tante und Oma verschenkt. Wenn Weihnachten einen Geschmack hat dann eindeutig so. 

Zutaten für 4 Gläser á 250ml
1 unbehandelte Orange
500ml Glüh- oder Rotwein
8 Gewürznelken
4 Sternanis
4 Zimtstangen
450ml heller Traubensaft
300g Gelierzucker (3:1)

1. Die Orange waschen, trocknen und die Schale mit einem Sparschäler so dünn abschälen, dass nichts Weißes daran ist. Schale zusammen mit dem Wein und den Gewürzen in einen Topf geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 2 Std. ziehen lassen.

2. 4 Einmachgläser (oder Twist-off-Gläser; à 250 ml Inhalt) samt Deckeln in sprudelndem Wasser 3 Min. auskochen, trocknen lassen.

3. Gewürze aus dem Wein nehmen und auf die Gläser verteilen. Traubensaft und Gelierzucker mit einem Kochlöffel unter den Wein rühren. Aufkochen und 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Abschäumen und auf die Gläser verteilen. Gläser verschließen und 10 Min. auf den Deckel stellen. Umdrehen und abkühlen lassen.


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In the last week of november there is the smell of Christmas up in the air for the last three years. Then I`m standing in the kitchen because of cooking mulled wine jelly. This is my personal christmas tradition. Family and friends are always very happy when they got my mulled wine jelly. By the way it's perfect as a small gift or a present for Christmas. This is the taste of Christmas!

Ingredients:
1 organic orange
17 oz mulled or red whine
8 cloves
4 star-anis
4 cinnamon sticks
15,5 oz white grape juice
10 oz jam sugar (3:1)

1. Wash the orange and peel them with a peeler. But take care to peel the orange without the white. Take the peel with the wine and the spices in a pot and boil them up. Take away from the cooker and brew for 2 ours.

2. Boiling 4 preserving glasses in sputtering water for 3 min. Take them out and let dry. Be careful!

3.Take out the spices and dispense them on the 4 glasses. Mix in the grape juice and jam sugar. Boil up and sputter cooking for 3 min.. Skimming and dispense on the glasses. Lock the glasses and turn up side down for 10 min.. Turn around and let cool down.  


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